減肥是漫長的路途,除了要有充足的運動之外,飲食要節制及識揀食物都同樣重要,所以不少減肥人士都會食如牛油果等的「超級食物」。牛油果入口綿滑,提供充足不胞和脂肪及營養,在不同的餐廳及咖啡店都會見到它的身影。除此之外,原來牛油果不但為人體提供養份,更是生髮好食物之一!究竟牛油果為甚麼對人體這樣有益?

牛油果有助頭髮再物
牛油果是不少健身人士的聖物。

牛油果的神奇功能

近年流行生酮飲食及低碳水化合物飲食習慣,牛油果是當中最受歡迎的食物,含維他命E及維他命C,當中60%的脂肪為大量不飽和脂肪,有效降低壞膽固醇及高血壓問題,而一個200克牛油果便可提供21% 每天成年人維他命E攝取量。

牛油果營養成份 約200 克

卡路里320 kcal
蛋白質4 克
脂肪30克
碳水化合物18 克
維他命 C 20 亳克
維他命 E4 亳克
膳食纖維素13.5克
975 亳克

牛油果可助生髮

牛油果含有大量的脂肪酸,可令頭髮保持光澤順滑,加強頭髮韌度。另外,維他命E是抗氧化劑,防止頭皮氧化而令毛囊衰弱,更促進血液循環,防止脫髮。有研究指,脫髮人士服用維他命E的補充劑後,髮量增加近35%。

牛油果好處一覽

1. 協助減肥

牛油果常被人以為是熱量高而且高脂的食物,但除了大部份是不飽和脂肪外,其實牛油果更是減肥食物。據一項研究指,食用了牛油果的人在該餐會更易感滿足,而且接下來也不易感到肚餓,可提供充足的飽腹感,因此可減少熱量攝取,繼而達到減肥效果。

2. 有益心臟

牛油果的脂肪中大部份是單不飽和脂肪,此脂肪對心臟健康有益,有助預防心臟病。

3. 降膽固醇

牛油果的單元不飽和脂肪是「好脂肪」,只要攝取適量的牛油果便可吸收「好脂肪」,同時可相對助降低人體內的「壞膽固醇」,可減低患上中風及心臟病等重病風險。同時,牛油果的植物固醇可抑壓人體腸道的膽固醇吸收,降低體內8-10%壞膽固醇。

4. 預防癌症

有部份研究指出,牛油果部份成份可有抑制癌細胞生長。不過,研究仍然進行中,實際效果有待測試。

5. 雙目更有神

除了藍莓中的花青素外,牛油果中的葉黃素及玉米黃質,亦是對眼睛健康重要的元素,更有助降低黃斑病變及白內障的風險。

食用牛油果禁忌

牛油果雖然功能多多,但仍有部份人士不宜食用,如牛油果當中的維他命K便不適合有服用薄血藥的人吸收,而有腎病、低血壓及低血糖人士也不宜食用。

如果情況嚴重,便要找專家幫忙。