人人想無壓力,唔通個個無壓力?甩頭髮除了因為天生髮量少、家族影響、或者髮質幼細扁塌影響之外,太大壓力亦會出現甩頭髮問題,亦即俗稱「壓力性脫髮」。壓力性脫髮可造成局部脫髮及全部脫髮,嚴重的話不但只會甩頭髮,更有機會令身體其他毛髮如腋毛、眉毛、眼睫毛及陰毛等脫得一乾二淨。不過,都市人工作繁忙,工作壓力是無可避免,如此下去是否一定要面對壓力性脫髮?

市民都為上班而負起莫大壓力,不單心靈易受創,更會引致壓力性脫髮。
打工仔都為上班而負起莫大壓力,不單心靈易受創,更會引致壓力性脫髮。

壓力性脫髮原主要成因

不論男性或女性都會患上壓力性脫髮。
不論男性或女性都會患上壓力性脫髮。

一般成年人隨著季節轉變及年紀增長等,大約一日正常會甩50至120條頭髮,若果每日甩多於120條頭髮便屬於不正常脫髮現象,不論男性或女性都會患上壓力性脫髮。當一個人壓力過大,身體會出現「逃跑或戰鬥」的本能模式,恐懼令心跳加速,血液集中於上身及腦部,下半身血液變得不流通。當頭部過熱時會令頭油增多,而頭髮會變得更幼,最後出現脫髮問題,即是中醫所講的「上熱下寒」現象。

飲食習慣致脫髮

食無家時加上身形問題,容易令打工仔有壓力性脫髮。
食無家時加上身形問題,容易令打工仔有壓力性脫髮。

都市人工作繁碌、食無定時,多以垃圾食物解決口腹之慾,加上進食速度過快,因此容易令身形變得肥胖。受困於身形問題,不少女性會選擇節食及以以沙律代替正餐,而時下更流行不同斷食方法及生酮飲食等,令身體吸收不足營養,令脫髮問題更加嚴重。在不斷困擾於身形及甩頭髮問題之中,患者壓力更大下造成壓力性脫髮,中醫亦認為致寒的蔬果會令「上熱下寒」加劇嚴重,脫髮問題只會變得無法回復。

壓力性脫髮4大解決方法

  1. 建立早上運動習慣: 做運動體有助減壓,令皮皮質醇(Cortisol)及腎上腺素(Adrenaline)保持穩定水平, 更可以刺激大腦令胺多酚 (endorphins)上升,讓人感到舒壓。不過,節食導致氣血運行不佳,加上放工做運動會易虧損心血,令身體有濕熱狀態,更會有失眠等問題,更易有壓力性脫髮,所以建議日頭才做運動。
  2. 不時頭部按摩:每星期大約2次按摩頭部,可按四神聰、神庭、摩百會及風池等穴位,可協助頭皮血液循環,舒緩頭痛並有助生髮。
  3. 發展嗜好活動:在工作以外安排一些令自己心情愉快的嗜好及興趣活動,可以舒緩焦慮的情緒,如音樂、園藝及閱讀等。
  4. 尋找專業人士幫忙:若果以上種種方法未能解決脫髮問題,建議尋找肓髮專家協助,找出根源問題,重新保護頭皮健康。