慢慢踏入九月,代表秋天即將來臨,可以享受夏高氣爽的日子。然而,秋季除了會令皮膚變得乾燥之外,其實是一年中掉髮最多的季節,秋天脫髮量可達春天的三倍,若果處理不當便容易引發嚴重脫髮問題。

秋天脫髮主因為乾燥

一般人大約有十萬條頭髮,會因經歷新陳代謝而脫髮,夏季中大概會掉30至40條頭髮,而秋季則掉60-80根頭髮, 只要平均每日不掉多於100條頭髮則不屬問題。不過踏入九月算是秋天,但香港天氣仍然高溫,加上天氣漸漸變得乾燥,夏天的頭皮問題會在秋天一次過引發,成為脫髮最多的季節。秋天天氣乾燥,頭皮會因此而脫水,並會有保護機制分泌出不少頭油保護頭皮,而過多的頭油會令頭皮毛孔堵塞。

秋天脫髮
夏季中大概會掉30至40條頭髮,而秋季則掉60-80根頭髮, 只要平均每日不掉多於100條頭髮則不屬問題。

另外,夏天時令頭髮在陽光下暴曬,頭髮的蛋白質出現變化。毛髮纖維化過後,頭皮的軔性及彈性降低,在大約40至70天後左右出現脫髮問題,出現秋天季節性脫髮的問題,而香港天氣夾雜於乾燥及高溫底下,令頭髮要不過於乾涸,便太多頭油,造成脫髮問題。

秋天用不當洗頭水致脫髮

秋天天氣問題致脫髮外,洗頭水及洗頭習慣亦是脫髮的關鍵原因。

除了秋天天氣問題致脫髮外,洗頭水及洗頭習慣亦是脫髮的關鍵原因。夏天時的高溫環境令頭皮易出油脂,因此不少人都會慣性選擇蛋力洗頭水保持清爽。可是,這些強力的洗頭水會產生過多起泡劑,在秋天時變成過於清潔,將油脂洗得太徹底,令頭皮變得過於乾燥而頭髮也失去養份。在缺乏為頭髮補水的習慣下,頭髮會因為乾涸而脫髮,皮屑也會脫落,假如在加上頻繁洗頭,則會令脫髮問題更加嚴重。

秋天血氣不足致脫髮

入秋過後,身體容易燥熱纏身,加上打邊爐及BBQ等季節活動,令身體火上加油。而這段時間身體亦會將血氣藏入臟腑,人會變得容易疲倦乏力,手腳亦變得冰冷,血氣運行不暢令頭髮缺少養份,即使簡單輕輕梳頭亦容易脫髮。

攝取營養防脫髮

要防止脫髮問題出現,可以從日常飲食做起。其中蛋白質尤其重要,可多吃攝取豆類如豆腐、黑豆及及豆奶,吸收異黃酮及蛋白質調節荷爾蒙平衡,可令毛髮健康。又可以飲魚湯或其他高蛋白質食物取代羊腩煲等高脂時令食物,令身體減少吸收多餘油脂,頭皮分泌出較少油脂。

另外,中醫認為蓮藕、蘿蔔、蓮子及梨等,有助清熱減躁,如果將其煲成湯水,可更有效幫助身體補充水份,滋潤秋天帶來的乾燥。

3D黃金射頻中胚層療法救頭皮

若果問題未能從改善,便要找專家協助。草本堂最為人氣療程3D黃金射頻中胚 層療法以GOLD 25、64黃金探頭直達中胚層以精確定位的方式,均衡將熱能量傳達,發出球形的VOLUMERIC THERMAL DAMAGE,高效啟動毛囊新生機制、刺激毛囊發育及再生,無論是遺傅性脫髮、髮質幼弱、貧血脫髮、壓力性脫髮等人士或其他任何髮質人士亦可享受療程,而首次試做亦只需$498,及早為你從根本解決脫髮問題。