《雷神奇俠4:愛與雷霆》日前終於上映,一眾Marvel 粉絲又可以滿足長久以來的期待。不少影迷除了想在《雷神奇俠4:愛與雷霆》見到雷神托爾的一身肌肉外,當然希望再次見到雷神索托爾標誌性的一把長髮。不過,一眾男士想仿傚雷神索爾留一把飄逸長髮時,反而會更容易陷入脫髮危機?男士想做長髮型男,便要留意三大脫髮誘因。

《雷神奇俠4:愛與雷霆》又可見到托爾有一把長髮,喚起男士想留長頭髮的心。
《雷神奇俠4:愛與雷霆》又可見到托爾有一把長髮,喚起男士想留長頭髮的心。

男士留長髮會更易致脫髮?

中醫認為頭髮太長會不利髮隙之間有流通空氣,導致更易出汗及令頭皮難以散熱,最終發炎並導致脫髮。然而從西醫學角度來說,無論男女留長頭髮都不太直接導致脫髮,短髮不會脫髮的概念只是視覺效果,剪得太短更有可能傷及頭皮,而真正脫髮原因是視乎家族遺傳及荷爾蒙分泌等因素,更多是一些個人不良習慣。

剪得太短更有可能傷及頭皮
男士剪得太短更有可能傷及頭皮。

不適當的生活習慣

脫髮最常見的原因是飲食失衡及不當的洗頭習慣。首先,頭髮的生長是受肝腎所影響,假若肝腎不健康便會影響髮質及髮量,而飲食不當又會令脾胃變得濕熱,油脂分泌因此而旺盛,令頭部毛囊閉塞。至於洗頭方面,用過熱的水長時間沖洗頭部,會有可能燙傷頭部,阻礙頭髮生長。長髮男士應以溫水洗頭,並沖洗不多於15分鐘,以免流失頭髮所需的油脂。

過渡期常戴帽致脫髮

要留一把長髮並非易事,由短髮到長髮中間的過渡期是不少男士的惡夢,而由於不長不短的尷尬難以配合造型,所以男士大多都會戴帽蓋掉。如此造法會令頭部難以保持通爽透氣,加速毛囊的油脂分泌,頭部血液循環因此會減慢、毛囊亦會缺氧。

男士戴帽

不少男士在過渡期會以戴帽視人。

部份男士缺乏護理長髮知識,加上本身油脂分泌及出汗又比女士多,在疏於清洗頭髮下戴帽,促使毛囊受堵塞而脫髮,在夏天時更見問題。

另外,帽子容易沾上細菌及灰塵,在頭皮痕癢時用不當及不淨潔的手抓癢,易令頭皮受損,繼而有脫髮可能。

高馬尾頭令髮根受壓

除了戴帽解決過渡期外,不少男士會將頭髮束成馬尾,令整體更為整齊兼有造型。可是,多次的束髮會令髮根承受不必要的壓力,過緊的拉扯下會損害毛囊,慢慢令頭髮變得更為薄,不只會造成脫髮危機,更會有可能令髮線向後移,所以要減少常以馬尾頭視人。

3D黃金射頻中胚層療法救頭皮

若果問題未能從改善,便要找專家協助。草本堂最為人氣療程3D黃金射頻中胚 層療法以GOLD 25、64黃金探頭直達中胚層以精確定位的方式,均衡將熱能量傳達,發出球形的VOLUMERIC THERMAL DAMAGE,高效啟動毛囊新生機制、刺激毛囊發育及再生,無論是遺傅性脫髮、髮質幼弱、貧血脫髮、壓力性脫髮等人士或其他任何髮質人士亦可享受療程,而首次試做亦只需$498,及早為你從根本解決脫髮問題。