夏天易令人汗流浹背,不但身體易出汗,就連頭皮也會變得悶熱。加上香港天氣濕熱,空氣相對不流通,容易令人出油份,除了面部易有暗瘡,頭皮也不時變得痕癢,生出頭瘡。夏天頭皮生瘡正值是旺季,容易在頭皮爆發頭瘡,一旦處理頭瘡不當,更會引發脫髮問題!

頭皮生出頭瘡
了面部易有暗瘡,頭皮也不時變得痕癢,生出頭瘡。

夏天為何生頭瘡?

夏天天氣濕熱,不少人都懂得為面部控油,防止面部生暗瘡,不過其實頭皮亦會因油份過多而生瘡,即所謂的頭瘡。夏天令頭皮容易出汗,加上潮濕環境容易出現油份,令頭髮容易變得扁塌,空氣及汗水在頭皮之間變得難以流通,形成頭皮上的毛孔閉塞,細菌亦因此而不斷增長,令頭皮生瘡。從中醫角度而言,若果身體體內濕熱,加上冷氣等外在風邪,會更易令頭皮生瘡。

頭瘡分「先天」或「後天」?

頭瘡是非常普遍的現象,尤其在香港夏天濕熱的環境,而且頭瘡更可分為「先天」及「後天」。所謂的「先天」頭瘡是指個人油脂分沁比一般人多,可能是出於家族遺傳所影響;「後天」頭瘡可以是偶發性頭瘡,不定期在頭皮生出數粒頭瘡,可在短時間自行消退及痊癒。另一個可能是潔淨頭部方法不當,例如用不同髮泥等髮型產品,又或者選取不合適的洗頭水,令頭部清潔不乾淨,油脂、塵埃及頭髮產品殘留在頭皮,造成毛孔閉塞,最終頭皮生出頭瘡。

頭瘡2大主要種類

密集性頭瘡偶發性頭瘡
1. 出現密集式頭瘡
2. 在患處周邊繼續生長
3. 保持清潔仍會生長
4. 可導致頭痛
5. 有機會複發
6. 可致脫髮
1. 清潔頭部不乾淨
2. 髮型產品殘留頭皮
3. 毛孔閉塞
4. 有零星數粒頭瘡
5. 些微紅腫
6. 可自行痊癒
頭瘡可分為密集性頭瘡偶發性頭瘡

頭瘡會致脫髮?

雖然大部份偶發性頭瘡可自行痊癒,但一旦只要處理不當便有機會令情況嚴重,繼而變成脫髮問題。不少人以為頭瘡如暗瘡一樣,只要在患處塗上暗瘡膏及茶樹油等,便可治療頭皮生瘡,但是如此做法反會引發接觸性皮炎,令頭皮紅腫甩皮,甚至脫髮。

另外,一些較大型頭瘡及膿腫會傷及真皮層,在頭皮上留了疤痕,在疤痕上無法再長出頭髮,這種頭瘡所引致的脫髮,很有可能是不可逆轉。